Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
18.06.2018
В 2017 году перевозки мяса и масла по РЖД выросли более чем на треть
В 2017 году перевозки мяса и масла по РЖД выросли более чем на треть

По итогам 12 месяцев 2017 года на сети РЖД перевозки мяса и масла, по оперативным данным, выросли до 166 тыс. т, что на 36% больше, чем за аналогичный период 2016 г.

Это связано с ростом производства данной продукции на внутреннем рынке, считают отраслевые эксперты.

Как считает министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, отечественное сельское хозяйство за последние годы стало драйвером экономики страны. В частности в животноводстве смогли существенно увеличить выпуск свинины и мяса птицы.

По словам министра, в 2017 году производство свинины вышло на уровень 4,5 млн т, а мяса птицы – 6,5 млн т. Значительно выросло и производство масла. Эти сегменты отрасли уже насытили внутренний рынок и обеспечили импортозамещение, сообщил министр сельского хозяйства России.

Поэтому сейчас инструментом для дальнейшего развития свиноводства, птицеводства и масложировой промышленности становится наращивание экспорта, что, собственно, и подстегнуло железнодорожные отправки по этим номенклатурам.

Что касается внутренних перевозок, то перевозки данных видов продовольствия в РФ осуществляются в основном автотранспортом, отметил представитель крупного масложирового комбината. Это связано с дефицитом рефсекций и вагонов-термосов: они все старые, а новых практически не выпускается.

«А доставка в рефконтейнерах по железным дорогам обходится значительно дороже. Да и не все станции открыты для их перевалки. Кроме того, отправку одиночных «рефов» не согласовывают в ОАО «РЖД»: по МТУ разрешают подключать их только сцепами», – пояснил представитель масложирового комбината.

РЖД-Партнер