Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
28.05.2018
Минсельхоз подготовил новую редакцию Доктрины продовольственной безопасности РФ
Минсельхоз подготовил новую редакцию Доктрины продовольственной безопасности РФ

Министерство сельского хозяйства РФ подготовило новую редакцию одного из основополагающих документов в области обеспечения России продуктами питания - Доктрины продовольственной безопасности, говорится в сообщении ведомства.

По словам директора департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолия Куценко, которые приводит Минсельхоз, документ включает меры по стимулированию развития экспорта, повышению качества пищевой продукции, наращиванию объемов глубокой переработки зерна, формированию производственных кластеров, развитию сельхозкооперации и сети оптово-распределительных центров.

По мнению представителей Минсельхоза, новая редакция доктрины позволяет обеспечить продовольственную безопасность, прогнозировать и предотвращать возникающие угрозы и риски для экономики страны, повышать ее устойчивость, создавать условия для динамичного развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Как сообщили в министерстве, документ учитывает рекомендации ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) по предельной доле импорта и запасов продовольственных ресурсов, а также определяет основные понятия, используемые в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

Предполагается, что новая редакция доктрины определит развитие сельского хозяйства России на ближайшие 10 лет.

Доктрина продовольственной безопасности была принята в России в 2010 году.

Как сообщалось ранее, в 2017 году премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил о возможности расширения доктрины - о включении в нее показателей по производству овощей и фруктов. По мнению премьера, программа "должна быть более современной, более сориентированной на внутренние цели и потребности экспорта". Он также говорил о том, что большинство задач, поставленных в доктрине, уже выполнены, причем по некоторым позициям даже раньше указанного в документе срока.

ТАСС