Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
23.09.2017
Технодром
Сельхозтехника из России занимает лидирующие позиции на пространстве ЕАЭС

Руководство Ассоциации «Росспецмаш» выступило на международном форуме "Евразийская неделя", который прошел в Астане.

Успехи российских производителей сельхозтехники и перспективы дальнейшего развития отрасли обсуждались в рамках круглого стола "Сельскохозяйственное машиностроение: от намерений к сотрудничеству". Участники круглого стола обсудили вопросы развития сельскохозяйственного машиностроения в рамках ЕАЭС, привлечения инвестиций в отрасль и организации процесса создания центров компетенций в сфере производства высокотехнологичной техники и оборудования для сельского хозяйства.

По словам директора Ассоциации «Росспецмаш» Аллы Елизаровой, достижения отечественного сельхозмашиностроения обусловлены эффективными мерами господдержки, значительным улучшением качества продукции заводов и выпуском новых линеек агромашин: «Производство сельхозтехники в России в 2014-2016 годах выросло более чем в два раза до 88,6 млрд руб. Если в 2014 г. в серийное производство было выпущено 38 новых моделей, то в 2016 г. – 75. За этот же период на 17% выросла численность работников, задействованных в отрасли, а среднемесячная заработная плата увеличилась на 28%».

В ходе совещания Директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой отметил, что темп роста взаимной торговли между государствами-членами Евразийского экономического союза в январе-июне 2017 года составил 27%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время в отрасли сельскохозяйственного машиностроения темпы роста взаимной торговли превысили 50%. Таким образом, сельскохозяйственное машиностроение по праву можно считать локомотивом интеграции на евразийском пространстве.

Евгений Корчевой подчеркнул, что сегодня российское сельскохозяйственное машиностроение занимает лидирующую позицию на евразийском пространстве. За последние четыре года производство в отрасли выросло в 2,5 раза. Доля отечественной продукции на рынке превысила 50 %. Порядка 10% произведенных машин поставляется на экспорт.

Важным фактором, обеспечившим такой результат, является осуществляемый комплекс мер, направленных на поддержку отечественного производства. Уже сегодня работают механизмы субсидирования затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, различные программы поддержки спроса. Производителям субсидируется участие в выставках, транспортировка продукции за рубеж, сертификация на внешних рынках.

Одной из ключевых целей дальнейшего развития является реализация кооперационного потенциала между производителями техники и оборудования для сельского хозяйства и производителями комплектующих в государствах-членах Евразийского экономического союза. Участники совещания отметили, что интеграция на евразийском пространстве постепенно раскрывает свой потенциал, создавая комфортные, прозрачные и понятные условия видения бизнеса.

Крестьянские ведомости