Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
28.05.2018
Авторский взгляд
Сельское хозяйство поставят на особый контроль

Для российской аграрной отрасли подготовят новые требования

Объем поставок зерновых из России в другие страны в текущем году — по данным на конец апреля — вырос более чем на 42%. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев на совещании, посвященном контролю качества экспортной сельхозпродукции.

За шесть лет объем импорта продовольственных товаров и сельхозсырья в РФ сократился на 29,1%. При этом в 2017 году, по сравнению с 2016-м, экспорт такой продукции вырос на 21,3%. Увеличились поставки за рубеж злаков (на 27,6%), подсолнечного, сафлорового или хлопкового масел и их фракций (на 29,9%), белого сахара (в 5,4 раза), свинины (в 1,5 раза), свежего и мороженого мяса птицы (на 42,1%).

— Нужно усилить контроль за производством сельхозпродукции, — отметил Дмитрий Медведев. — У нас очень интенсивно за последнее время развивается производство и мяса, и молока. Это очень хорошо и отрадно, но мы должны минимизировать риск распространения болезней, которые опасны для животных и для человека и вспышки которых могут появиться сразу в нескольких регионах.

Председатель правительства напомнил: агроэкспорт — важная доходная статья российской внешней торговли. В прошлом году его объем составил почти $21 млрд, что, по словам премьер-министра, превышает средства, вырученные за счет военно-технического сотрудничества с другими странами.

В конце апреля на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Дмитрий Медведев подчеркивал, что Россия с 2013 года почти в 2,5 раза увеличила поставки пшеницы на зарубежные рынки и стала крупнейшим в мире экспортером этого товара.

Поставки в другие страны зерновых в прошлом сезоне составили 35,4 млн т, из которых 25 млн — пшеница. Минсельхоз ожидает, что экспорт зерна из России в текущем году достигнет порядка 53 млн т, пшеницы — 40 млн.

Продовольствие из нашей страны сейчас поставляется в 143 государства. Минсельхоз РФ рассчитывает, что к 2024 году объем сельхозэкспорта должен составить около $45 млрд. Планируется продавать не только традиционные зерно, масло и рыбу, но и сахар, мясную и молочную продукцию. При этом особое внимание будет уделено переработке, чтобы продавать не просто сырье.

Дмитрий Медведев напомнил, что важным направлением работы остается создание открытой, прозрачной системы ветеринарного контроля — как внутри страны, так и вне ее.

— Ветеринарные службы тех стран, куда мы поставляем сельхозпродукцию, регулярно посещают Россию. Это нормальная практика, мы тоже следим за качеством импорта, который поступает в нашу страну. Поэтому возможность проведения внезапных проверок предприятий-экспортеров должна быть предусмотрена в нашем законодательстве, — отметил премьер-министр.

Также было отмечено, что нужно законодательно урегулировать механизмы аттестации российских предприятий, поставляющих сельхозпродукцию в другие государства. Такая практика существует в ЕС, США, Австралии, Японии и других странах.

— Есть разные позиции, как формировать реестр предприятий-экспортеров, — сказал Дмитрий Медведев. — Но в любом случае этот реестр не должен превратиться в новый административный барьер. Поэтому предприниматель должен сам иметь возможность добровольно решать, хочет он быть включенным в такой реестр или нет.

Ранее правительство РФ создало Центр анализа экспорта продукции АПК («Агроэкспорт»). Это сделано для более эффективной поддержки поставок отечественной агропродукции за рубеж, информационно-аналитической поддержки действующих и потенциальных экспортеров, расширения их доступа на рынки других государств.

Павел Панов - Известия