Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
21.11.2017
АГРОИстория
Иосиф Шатилов: «Успех - в хорошем удобрении»

Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция была организована в 1896 г. в числе первых четырёх государственных опытных станций на базе образцового имения помещиков Шатиловых в с. Моховое Новосильского уезда Тульской губернии (в 1925 г. эта территория вошла в состав Орловской области).

Своё официальное название Шатиловская опытная станция получила в честь Иосифа Николаевича Шатилова – крупного сельскохозяйственного и общественного деятеля, президента Московского общества сельского хозяйства. И. Н. Шатилов родился в Москве 6 апреля 1824 г. Получив хорошее домашнее образование, он вместе с отцом каждое лето подолгу бывал в родовых имениях Моховом и Паньково, где впервые пробудилась страсть юноши к сельскому хозяйству, лесоводству.

 В 1852 г. И. Н. Шатилов переезжает жить в имение Моховое, которое постепенно становится известно на всю Россию как образцовое помещичье хозяйство, а Шатилов - как агроном и общественный деятель. В качестве землевладельца И. Н. Шатилов был во многих отношениях новатором. В Моховом он применил целый комплекс передовых приемов ведения хозяйства и агротехники, опиравшийся на хорошо проверенные временем и крестьянским трудом знания.

«Успех земледелия в средней полосе, - писал Иосиф Николаевич, - зависит преимущественно от хорошего удобрения земли, от хорошей и своевременной ее обработки». В то время считалось, что чернозем не нуждается в удобрении, а неглубокая вспашка крестьянской сохой вполне удовлетворяла большинство помещиков. Однако Шатилов широко применяет навоз и вспашку гогенгеймским плугом, который по сравнению с сохой в 3 раза увеличивал глубину пахотного слоя и был удобнее в использовании.

Одним из первых в России И. Н. Шатилов стал применять минеральные удобрения. Господствующую трехпольную систему (пар, рожь, яровые) он усовершенствовал, включив в севооборот пшеницу, картофель и сахарную свеклу. Шатилов ввел в культуру люцерну, которая не только укрепляла кормовую базу, но и, как все бобовые, способствовала увеличению плодородия полей.

Большое значение И. Н. Шатилов придавал семеноводству, опираясь на местные, а не иностранные сорта. Выведенная в Моховом шатиловская пшеница в 1866 г. получила бронзовую медаль на выставке в Париже. Местный овес был самым популярным сортом в России и впоследствии стал исходным материалом для знаменитого сорта Шатиловский 56.

Большинство российских помещиков пытались решить те же задачи, что и Шатилов: усиление и удешевление сельскохозяйственного производства. Но они часто терпели поражение, у Иосифа Николаевича получалось все. «Земледельческое дело представляется мне всегда сходным с делом мореходным, - писал он, - в сущности, оно не что иное, как постоянная, ежечасная, можно сказать, борьба с почвенными, климатическими и общественными условиями, в среде которых действует сельский хозяин».

Википедия