Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
21.11.2017
АГРОИстория
Лев Толстой: «Это самое замечательное хозяйство в России»

Дважды приезжал в имение помещиков Шатиловых в Моховом Л. Н. Толстой: первый раз - к Ф. Х. Майеру в 1857 г., а второй - к И. Н. Шатилову в 1865 г. Л. Н. Толстой по-писательски пристально изучал сложное устройство шатиловского имения, которое понравилось ему еще больше, чем в первый приезд.

«Это, наверное, самое замечательное хозяйство в России, - писал впоследствии Л. Н. Толстой, - и он сам - один из самых милых по простоте, уму и знанию людей. Он принял нас прекрасно, и эта поездка еще более разогрела меня в моих хозяйственных предприятиях». Впечатление от знакомства с шатиловским имением нашло отражение в дневниках и письмах Льва Николаевича. Так, в письме к А. А. Фету он называет свою поездку, продолжавшуюся пять дней вместо предполагаемых трех, «чрезвычайно приятной и поучительной».

Л. Н. Толстой любил в разговорах возвращаться к теме шатиловского имения: «Это удивительное хозяйство, образцовое... или счастье таким людям, или необычайное умение. У него все живет, все процветает; порода скота замечательная».

Двух замечательных людей той эпохи, бывших еще и соседями-помещиками, Л. Н. Толстого и  И. Н. Шатилова сближали не только хозяйственные увлечения. Оба принимали деятельное участие в общественной жизни. Одним из важных нерешенных вопросов того времени являлось народное образование, ведь большинство крестьян было неграмотно. Каждый по-своему включился в решение проблемы. Л. Н. Толстой создал цикл художественных произведений и разработал оригинальный способ обучения крестьянских детей грамоте, а И. Н. Шатилов был председателем Московского комитета грамотности.

Л. Н. Толстой открыл Яснополянскую школу для крестьянских детей, а И. Н. Шатилов выстроил и содержал три школы и больницу, следил за земскими ассигнованиями на нужды народного образования.  Шатилов сам объезжал образовательные учреждения своего уезда, присутствовал на экзаменах и заботился о материальном положении учителей. Благодаря его усилиям жалование сельским учителям возросло с 80-100 руб. до 300-400 руб. в год. Новосильский уезд стал в 70-е годы 19-го века одним из первых в России не только по числу земских школ, но и по качеству преподавания.

Статья Л. Н. Толстого «О народном образовании», опубликованная в 1874 г. в некрасовских «Отечественных записках», имела форму открытого письма И. Н. Шатилову.

Деловые отношения и переписка связывали И. Н. Шатилова и с И. С. Тургеневым, хотя лично они не были знакомы. Осенью 1872 г. Шатилов решил купить принадлежавшую Тургеневу деревню Любовшу. Покупка эта затянулась почти на целый год, но все же сделка была успешно завершена.

Википедия