Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
21.11.2017
Проекты
Будут внесены изменения в действующий ФЗ об аквакультуре

13 сентября заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Непоклонов принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.

В ходе заседания Евгений Непоклонов представил законопроект о внесении изменений в действующий федеральный закон об аквакультуре (рыбоводстве), разработанный для устранения ущемления прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, владеющих рыбоводной инфраструктурой и осуществляющих разведение и выращивание анадромных видов рыб в пресноводных водных объектах. Анадромные виды рыб воспроизводятся в пресной воде российских водных объектов, затем мигрируют в море для нагула и возвращаются для нереста в места своего воспроизводства.

До вступления в силу Закона об аквакультуре в соответствии с Законом о рыболовстве деятельность по разведению, выращиванию анадромных видов рыб осуществлялась юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за счет собственных средств на основании договора на искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов. Указанная деятельность осуществлялась на собственных или арендованных рыбоводных заводах, являющихся объектами капитального строительства.

С вступлением в силу Закона об аквакультуре деятельность по разведению анадромных видов рыб не нашла своего отражения в положениях Закона и стала квалифицироваться как «пастбищная аквакультура».

«Минсельхоз предлагает предоставить право заключать договоры пользования рыбоводным участком с рыбоводными хозяйствами без проведения торгов. Законопроект восполняет сложившийся правовой пробел и создает надлежащие условия работы хозяйствующих субъектов», – сообщил замминистра.

Пресс-служба Минсельхоза РФ