Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
20.08.2018
Проекты
В Санкт-Петербурге говорили о новом векторе развития агрострахования

Главной задачей сельскохозяйственного страхования и Национального союза агростраховщиков должно стать всестороннее развитие инструментов страховой защиты для агропромышленного бизнеса – как в страховании с государственной поддержкой, так и в несубсидируемом сегменте.

 «Этот запрос сформулирован не только представителями страховой отрасли и перестрахования, но и Центральным Банком РФ, и Минфином России – и это один из главных итогов состоявшегося 6 июня Международного круглого стола по агрострахованию», – заявил президент НСА Корней Биждов.

Международный круглый стол «Агрострахование в России. Проблемы и точки роста» был организован НСА в Санкт-Петербурге в рамках XVI Международной конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС) «В поисках точек роста. Стратегия развития» – одного из мероприятий нулевого дня Международного финансового конгресса Банка России.

Позицию госорганов на круглом столе изложили замруководителя Департамента Банка России Светлана Никитина и заместитель директора департамента Министерства финансов РФ Вера Балакирева. На конференции был также обширно представлен международный опыт. С презентациями об особенностях состояния сельскохозяйственного страхования Италии выступили президент Национальной ассоциации страховых консорциумов в области агрострахования Италии ASNACODI Альбано Агабити и управляющий директор ASNACODI Паола Гросси. Директор Госучреждения по агрострахованию ENESA при Министерстве сельского хозяйства Испании Хосе Мария Гарсия де Франциско рассказал об итогах 2017 года как самого тяжелого для системы агрострахования Испании в связи с обширной засухой. Испанская система выдержала удар, осуществив выплаты аграриям на сумму 745 млн. евро. Эксперт Департамента андеррайтинга испанского объединения агростраховщиков AGROSEGURO Хуан Хосе Гарсия Пелаес рассказал об опыте Испании по разработке страховых продуктов для животноводства – основным риском при этом является риск эпизоотий, ущерб от которого в России также за последние 10 лет превысил 1 млрд. евро за счет распространения африканской чумы свиней

От лица страхового сообщества выступили президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов и генеральный директор ЗАО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин. Перестрахование было представлено в лице президента Российской национальной перестраховочной компании Николая Галушина и ведущего андеррайтера по перестрахованию сельскохозяйственных рисков международной перестраховочной компании Swiss Re Марселя Андриессе.

С. Никитина сообщила о планируемом создании в июне 2018 г. совместной рабочей группы Банка России, Минсельхоза, Минфина РФ и НСА для выработки общей позиции по вопросам развития агрострахования. Дополнительные задачи по развитию агрострахования состоят в распространении агрострахования с господдержкой на малые формы хозяйствования и сближение условий субсидируемого агрострахования со страхованием залогов при сельскохозяйственном кредитовании.

Минфин также поддерживает концепцию внедрения в агрострахование новых пилотных программ, которые могут помочь развитию – таких, например, как индексное страхование, страхование финансовых затрат или страхование доходов в агропроизводстве, взаимное страхование и другие, отметила В. Балакирева.

К. Биждов обратил внимание на нереализованный потенциал агрострахования: в агросекторе, который с 2012 г. демонстрирует постоянный рост, сегодня работает более 36 тыс. сельхозорганизаций и почти 174 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

НСА должен обратить внимание на развитие страхования агрорисков не только на субсидируемой основе – об этом заявили в своих выступлениях руководитель страховой компании «РСХБ-Страхование» С. Простатин и глава РНПК Н. Галушин.

Пресс-служба НСА